Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК, газета, 21 августа 2015 г.

Исключения в полисе

В страховых полисах для путешественников содержится от 50 до 120 оснований для отказа клиенту в выплате. РБК на реальных примерах разбирался, как нужно действовать, чтобы заставить страховщиков платить. Страховки для [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняВзгляд на развитие медицинского страхования со стороны страхового сообщества.


Российская газета, 22 ноября 1996 г.

Законопроект против здравоохранения
2823 просмотра

Три года, прошедших после практического введения в действие Закона РФ «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», показали, что, несмотря на весьма сложное социально-экономическое положение страны, данный закон начал работать достаточно эффективно и фактически спас наше здравоохранение от окончательного развала.

Закон дал возможность образовать дополнительный источник финансирования здравоохранения — средства обязательного медицинского страхования (ОМС), что позволило на фоне сокращения бюджетных средств на здравоохранение в основном сохранить в прежнем объеме предоставление медицинских услуг населению, своевременно по сравнению с другими отраслями выплачивать и повышать заработную плату медработникам, направлять дополнительные средства на материально-техническое переоснащение ЛПУ.

Впервые начал осуществляться независимый вневедомственный контроль страховых медицинских компаний (СМО) за качеством экспертизы медицинской помощи, а у бесправных доселе пациентов появился, наконец, в лице СМО настоящий защитник их прав. Именно СМО в отличие от учреждений и органов управления здравоохранением по-настоящему заинтересованы в пациентах, обеспечивают и защищают их права вплоть до судебных инстанций.

Вместе с тем, трехлетняя практика показала, что действующий закон, не требуя кардинальных изменений, нуждается в определенных коррективах.
Однако проект закона “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “О медицинском страховании граждан в Российской Федерации”, направленный Правительством РФ в Государственную Думу, вызывает у медицинской общественности серьезную тревогу и неприятие, поскольку по существу его авторы предлагают полностью пересмотреть достаточно эффективно действующую концепцию медицинского страхования в России.

Прежде всего название действующего закона меняется на “Закон “Об обязательном медицинском страховании”. В сочетании с содержанием предлагаемого законопроекта это означает, что регулирование добровольного медицинского страхования (ДМС) выходит из законодательного поля, поскольку медицинское страхование (и обязательное, и добровольное) предполагает страховое возмещение застрахованным гражданам в виде оказанных медицинских услуг, тогда как существующее страховое законодательство (Закон РФ “О страховании”, Гражданский кодекс РФ) предусматривает лишь денежный характер возмещения.

Нельзя также забывать, что ДМС — это одновременно и один из источников финансирования здравоохранения, и один из путей оказания медицинской помощи части населения.

Таким образом, в случае принятия данного законопроекта уровень правовой защиты граждан при их медицинском страховании и возможности оказания им медицинской помощи снижаются.

Пренебрежение интересами пациентов характерно для рассматриваемого проекта и в части ОМС. Здесь основные идеи разработчиков следующие: контроль за системой ОМС, сбором и распределением ее средств полностью передается государству и прежде всего органам управления здравоохранением, т.е. восстанавливается милый сердцу медицинских чиновников принцип централизованного распределения финансовых средств среди органов управления и учреждений здравоохранения; ликвидируется принцип финансирования отрасли в зависимости от объема и качества медицинских услуг; территориальные фонды ОМС (ТФОМС) приобретают права субъекта ОМС — страховщика взамен СМО, которые фактически исключаются из системы ОМС.

Восстановление монопольного административно-командного распределения средств на здравоохранение при отсутствии действенной системы финансового планирования еще более ухудшит тяжелую ситуацию в отрасли, ее отдельных учреждениях и отрицательно скажется на уровне медицинской помощи населению.

Под этим же углом мы рассматриваем отсутствие в законопроекте крайне важной статьи о полной (в соответствии с действующим законодательством) ответственности ЛПУ и врачей за оказание некачественной помощи либо за отказ от оказания помощи, а также за ущерб, причиненный пациентам.

Ликвидация принципа оплаты за медицинские услуги, исходя из их объема и качества, не позволит изменить систему оплаты труда медицинских работников таким образом, чтобы они начали получать действительно заработанные деньги, что, конечно, также ухудшит качество медицинской помощи пациентам.

Кроме того, существующий закон обеспечивает получение помощи гражданам в медицинских учреждениях и вне программ медицинского страхования, тогда как законопроектом это не предусмотрено, что опять-таки ущемляет право граждан на медицинскую помощь.

Вот почему, анализируя вышеизложенное, вряд ли можно согласиться с содержащимися в преамбуле законопроекта словами о том, что “закон направлен на обеспечение охраны здоровья граждан”.

По действующему закону главная задача территориальных фондов ОМС — сбор и аккумуляция средств системы для финансирования программы ОМС. Кроме того, территориальные фонды ОМС как основные держатели средств ОМС фактически выполняют функции объединенного страхователя. Поэтому наделение территориальных фондов ОМС еще и функциями страховщика (ст. 2 законопроекта) недопустимо, поскольку такое совмещение противоречит принципу разделения субъектов системы страхования. При этом ст. 8 законопроекта разрешает территориальным фондам ОМС выполнять свои функции без лицензирования, что полностью выводит их из-под контроля Росстрахнадзора.

Нельзя исключить и того, что соединение в одном юридическом лице всех вышеперечисленных видов деятельности может стать благодатной почвой для злоупотреблений.

При этом фонды переходят в прямую зависимость от органов управления здравоохранением, становясь по существу их планово-финансовым придатком и одновременно теряя свою важнейшую функцию — формирование и реализация государственной политики в области ОМС.

Нельзя согласиться и с тем, что ст. 2 законопроекта исключает из числа субъектов ОМС единственную независимую структуру — СМО, давая право  фондам лишь “привлекать их к страховой деятельности в качестве агентов”. На практике это означает, что прекратятся вневедомственный контроль за качеством экспертизы медицинской помощи, защита прав пациентов, и они снова станут бесправными, особенно с учетом отсутствия в России закона “О правах пациентов”.

Следует также иметь в виду, что передача фондам функций страховщиков потребует для выполнения этих функций расширения материально-технической, финансовой и кадровой базы фондов за счет тех же средств ОМС, а следовательно, изъятия этих средств из сумм, предназначенных для выплаты ЛПУ за оказанные медицинские услуги.

В ст. 10 (Права и обязанности медицинских учреждений) мы не нашли содержащегося в действующем законе определения медицинского учреждения как самостоятельно хозяйствующего субъекта. Это лишает ЛПУ весьма важных прав и является еще одним шагом на пути возврата к административно-командным методам управления отраслью.

Исключение из закона системы генерального тарифного соглашения и замена согласования тарифов всеми заинтересованными сторонами на простое утверждение цены медицинских услуг органами исполнительной власти — дополнительная иллюстрация общего огосударствления законопроекта. В этом же аспекте можно расценить изъятие из ныне действующего закона каких-либо упоминаний об общественном контроле за функционированием системы ОМС, который сейчас осуществляют правления Федерального и территориальных фондов ОМС.

Разработчики законопроекта не предусмотрели законодательного закрепления того, что программы ОМС должны утверждаться соответствующими органами законодательной власти одновременно с утверждением тарифов страховых взносов на ОМС, бюджетов и платежей на неработающее население. При этом с целью более полного поступления в бюджет ОМС платежей на неработающее население они должны осуществляться за счет не бюджетов здравоохранения, а региональных бюджетов с выделением их в данных бюджетах отдельной строкой.

Из текста проекта выпала важная статья о том, что доходы от деятельности медицинских учреждений при выполнении программ ОМС налогами не облагаются, тем более, что другими правовыми актами данная норма не установлена.
Таким образом, принятие данного законопроекта ставит под угрозу развитие системы медицинского страхования, а значит, и всей системы здравоохранения в России. Этот проект закона не для пациентов и медработников, а для чиновников от здравоохранения, он возвращает здравоохранение с прогрессивного пути к рыночной экономике на прежний неэффективный, затратный, командно-административный путь и фактически означает окончательный развал медицинской отрасли.

Г.О. МЖАВАНАДЗЕ, президент Российской ассоциации медицинских страховых организаций


  Вся пресса за 22 ноября 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

21 августа 2025 г.

Медвестник, 21 августа 2025 г.
Минздрав утвердил новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков

РИА Новости, 21 августа 2025 г.
Треть туристов из РФ всегда оформляют страховку при путешествии за границу - исследование

Первый канал, 21 августа 2025 г.
Эксперт объяснил, как работает банковская страховка от мошенников

Медвестник, 21 августа 2025 г.
В красноярском ТФОМС незаконно потратили предназначенные для госбольниц 7,3 млн рублей

Автоновости дня, 21 августа 2025 г.
Без присмотра не оставлять: названы самые угоняемые китайские автомобили в России

BIS Journal, 21 августа 2025 г.
«Увеличение технологических угроз требует инновационных страховых механизмов»

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
AXA и MOTOGO запускают параметрическое страхование от тайфунов и трансграничную туристическую защиту

Российская газета, 21 августа 2025 г.
Компании расширяют пакеты страхования ключевых сотрудников

Казахстанский портал о страховании, 21 августа 2025 г.
Вторичные риски в Канаде: убытки рекордны, страховщики ищут новые стратегии

РязаньМедиа, 21 августа 2025 г.
Страховщик владельца промплощадки в Лесном сообщил о вынужденной задержке выплат

Амурская правда, Благовещенск, 21 августа 2025 г.
Благовещенец скопировал базы клиентов с прошлой работы и стал фигурантом уголовного дела

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 21 августа 2025 г.
Петербург стал третьим регионом по доле ДТП с грузовиками

Известия онлайн, 21 августа 2025 г.
Междугородние автобусные поездки стали самым опасным общественным транспортом

Континент Сибирь, Новосибирск, 21 августа 2025 г.
Экс-главу красноярского фонда ОМС обвинили в нецелевом расходовании средств

Авторадио, 21 августа 2025 г.
Эксперт: Нужно ли ОСАГО для самокатов


20 августа 2025 г.

Город N, Ростов-на-Дону, 20 августа 2025 г.
Ростовская область заняла 1-е место по страхованию и выплатам за потери урожая

РБК.Ростов, 20 августа 2025 г.
Донские аграрии застраховали четверть посевов под урожай 2025 г.


  Остальные материалы за 20 августа 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт